Васаби убережет от кариесаВасаби — родственник хрена: оба растения входят в семейство капустные.

На разные языки слово васаби переводят по-разному: «японская горчица», «японский хрен». Эвтрема японская (научное название растения) — многолетняя трава, растущая на берегах рек в горах.

В высоту — около полуметра, черешок листьев длинный, листики круглые или в виде сердечек, цветы белые.

Ее можно вырастить и на грядке, только вкус пряности будет менее ярким. Основные поставщики васаби — Америка, Китай и Корея.

Острую приправу для суши и ролл готовят из корневищ эвтремы. Не случайно к сырой рыбе подают именно ее, эвтрема обладает антимикробными способностями.

Чувствительные зубыЧитайте также, что такое гиперестезия зубов и как её лечат.

Смотрите тут основные причины цементомы.

Методы лечения хейлита на губах: http://ru-dent.com/lechenie-polosti-rta/lechenie-hejlita.html

Польза васаби для зубов

Оказывается, употребление в пищу васаби благоприятно сказывается и на состоянии зубной ткани. Эта жгучая приправа препятствует появлению кариеса и укрепляет зубы.

ВасабиЗуб, пораженный кариесом, начинает гнить: из его эмали вымываются минеральные вещества. В этом процессе принимают участие бактерии Streptococcus mutans, местом жизни которых является зубной налет.

Они питаются углеводами из налета, выделяя органические кислоты. Вот почему кариесом часто страдают любители сладкого, то есть более 90 процентов жителей Земли.

Внешнюю оболочку зуба составляют кристаллы апатита. В результате жизнедеятельности бактерий эти кристаллы разрушаются. Так микроорганизмы оказываются в более глубоких слоях зуба, запуская процессы гниения и там.

Васаби богата изотиоцианатами — горчичными маслами, имеющими антибактериальную активность. Поэтому любители жгучей восточной пряности реже страдают от кариеса.

Васаби помогает бороться с гниением эмали зубов, а значит, препятствует появлению таких серьезных инфекционных заболеваний в полости рта, как периодонтит, пульпит, являющихся осложнением кариеса.

При периодонтите болезнетворные бактерии проникают в корень зуба и в окружающую его ткань. Там начинается воспаление. Десна отекает, изо рта неприятно пахнет. Если не лечить периодонтит, зуб придется убирать. Кроме того, инфекция может перейти на соседние зубы.

ПульпитПульпит — воспаление зубной пульпы (сосудов и нервов). В пульпу из кариозной полости попадают микробы. Обычно в таком случае производят удаление нерва.

Осложнениями кариеса также часто становятся кисты и гранулемы (заболевания корней зубов).

Киста — это пузырь. Внутри этого пузыря — кашица или жидкость с бактериями и отмершими клетками.

Чем больше разрастется киста, тем больше риск, что зубы, находящиеся в ее полости, выпадут. Когда пузырь сам вскрывается, появляется свищевой ход. Гранулема — это начальная стадия кисты: новообразование размерами до 5 миллиметров.

ГрилзыЧто Вы знаете о грилзах? Читайте о их влияние на зубы на нашем сайте.

Узнайте почему некоторым пациентам стоматологи рекомендуют подрезание уздечки языка: http://ru-dent.com/lechenie-polosti-rta/podrezanie-uzdechki-yazyka.html

Оказывается, кариес, казалось бы банальная проблема, может стать причиной многих коварных зубных болезней, вызываемых бактериями.

Поэтому, чтобы зубы были крепкими, кушайте васаби — это хорошее средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в полости рта.

Стоит заметить, васаби — очень дорогая приправа. В ресторанах часто используются ее химический заменитель. Он, к сожалению, пользы для здоровья дать не может.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!