От чего зависит цвет зубовКогда мы чистим по утрам зубы, критически оцениваем внешность, видя свое отражение в зеркале. Далеко не все люди довольны естественным цветом своих зубов.

Сегодня в моде ослепительно сверкающие, белые зубы.

На экранах телевизоров мы видим белозубую улыбку актеров, художников, известных людей и дикторов.

Оглавление:

В зеркале мы нередко наблюдаем совсем иные зубы. Это огорчает многих из нас, потому что люди стремятся соответствовать стандартам красоты.

Что определяет естественный цвет наших зубов? Он находится в зависимости от ряда факторов: наследственных особенностей, структуры и толщины эмали, дентина, принимаемых лекарств во время формировании зубов, вредные привычки и так далее.

Болит зуб мудростиЧитайте, что делать если болит зуб мудрости. Меры перед походом к стоматологу.

Узнайте тут методы лечения пульпита.

Причины воспаления слюнных желез: http://ru-dent.com/lechenie-polosti-rta/vospalenie-slyunnyh-zhelez.html

Влияние особенностей структуры зуба на его цвет

Расположение и состояние тканей зубов часто определяют их естественный цвет. Корень зуба покрывает цемент, а коронку — эмаль, неодинаковая по толщине. Под ней находится слой дентина.

Естественный цвет зубовВ дентине содержатся неорганические вещества (75%) и органические (20%). Кристаллического гидроксилапатита в дентине содержится более всего.

Этот неорганический компонент обеспечивает дентину свойство избирательного рассеивания света. Поэтому это — относительно непрозрачная ткань.

Для цвета зубов важны прозрачные свойства эмали. Способность дентина к преломлению и отражению падающего света находится в прямой зависимости от толщины и цвета слоя эмали.

В зоне режущего края зубов эмаль кажется более прозрачной, потому что здесь она имеет более толстый слой, чем возле шейки зуба. Поэтому здесь цвет дентина под эмалью виден боле отчетливо. Все изменения, которые происходят в тканях зубов, отражаются на его цвете.

Как влияет на цвет зубов то, что мы едим и пьем?

Газировка влияет на цвет зубовВ пищевых продуктах находится много естественных (каротиноиды, антоцианы) и искусственных синтетические красителей, которые могут при контакте с зубами мгновенно изменить их цвет.

Красящие вещества попадают в верхние слои эмали, но при тщательной чистке зубов возвращается их естественный цвет.

Примерами таких продуктов являются крепкий черный чай и красное вино, кофе и соки, ягоды.

Многие красители содержатся в газированных напитках. Они не только изменяют цвет эмали, но при длительном приеме разрушают ее. Чувство оскомины во рту известно многим людям, которые пили газированные напитки «Фанту», «Кока-колу» или им подобные.

Любителям таких газировок необходимо полоскание полости рта водой или зубными эликсирами, так как они повреждают эмаль зубов. У любителей таких напитков — часто измененный цвет зубов.

Смола от сигаретного дыма, оседая на эмали, придает ей устойчивый желтый или коричневый оттенок. Его практически невозможно ничем убрать самостоятельно.

Цвет зубов меняется из-за повреждения их структуры

Это происходит в ряде случаев:

  1. Во время внутриутробного развития повреждаются зачатки молочных зубов, если в организм ребенка поступало недостаточное количество нужных микроэлементов и витаминов. Во время закладки зубов у плода на их состояние влияет избыточное количество фторида в воде или пище (может развиваться флюороз).
     
  2. Цвет зубовПри приеме ряда лекарств (антибиотики, гормоны). Особенно негативно на состояние эмали влияет тетрациклин и его производные. Зубы приобретают желтый оттенок, который невозможно изменить.
     
  3. Цвет зубов изменяется вследствие нарушения обменных процессов.
     
  4. Длительное развитие хронических заболеваний негативно влияет на состояние зубов и их цвет.
     
  5. Их портит состав некоторой пищи и питьевая вода плохого качества.
     
  6. Генетические особенности развития зубов имеют немалое значение.
     
  7. Белые или желтоватые пятна на зубах появляются при некоторых зубных болезнях, таких как гипоплазия эмали, кариес.
     
  8. Некоторыми бактериями зубы могут быть окрашены в коричневый или зеленоватый цвет (хромогенные бактерии).
     
  9. Если имеются трещины и эрозии на эмали зубов либо надлежащим образом не выполняются гигиенические процедуры, зубы быстро меняют свой цвет.
     
  10. Зубы приобретают серый, черный, зеленый или синий цвет, если у пациента стоят пломбы из амальгамы.
     
  11. Избыточное потребление витамина D негативно отражается на минерализации эмали. Зубы становятся красно-коричневого цвета.

Жидкая пломбаНовый метод в стоматологии — жидкие пломбы для зубов. Читайте, чем она отличается от обыкновенной.

Читайте о эстетической реставрации передних зубов: http://ru-dent.com/ortodontiya/restavratsiya-perednih-zubov.html

Возраст пациента имеет значение

Хорошо известно, что с возрастом даже сильная и здоровая эмаль зуба приобретает другие оттенки цвета. Она темнеет и желтеет.

В молодости у людей зубная эмаль красивая и белая, почти прозрачная, так как молодые зубы покрывает более плотная эмаль.

У людей старшего возраста эмаль на зубах становится более тонкой, часто поврежденной. Поэтому желтый дентин, который находится ниже эмали, просвечивает через нее. Соответственно меняются оттенки цвета зубной эмали. Это является физиологической особенностью зубов.

В случаях, когда из-за изменившегося цвета зубов пациент чувствует смущение, беспокойство и дискомфорт, нужно исправлять такие дефекты у врача.

Сегодня существуют современные, безопасные технологии, которые помогут вернуть приятный оттенок зубам, изменившим свой цвет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!