Имплантанты с принтераСтоматология способствует развитию технологий на рынке 3D принтеров.

Так утверждают маркетологи агентства IDTechEx, проводившие исследование на тему разработок в области 3Dи их применения на практике.

Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, а также дентальная имплантация окажут существенное влияние на новые разработки в этой области.

Невралгия троичного нерваПервые симптомы невралгии тройничного нерва. Если есть такие, срочно обратитесь к стоматологу.

Читайте тут, в каких случаях ставят временную пломбу.

Особенности установки скайса на зуб: http://ru-dent.com/ortodontiya/skajsy-na-zuby.html

3D в современной стоматологии

Сегодня печать 3D для нужд стоматологии позволяет изготавливать точные имплантаты и их элементы по довольно выгодной цене.

3d принтерИ такая технология только набирает обороты.

Происходит это благодаря тому, что оборудование и способы его производства становятся все более совершенными и доступными одновременно.

Растет информированность стоматологов и руководителей стоматологических клиник о возможностях 3D печати, следовательно, 3D принтеры все больше используются ими.

К тому же, доступных для печати материалов становится все больше. Можно сказать, что плюсов у 3D печати достаточно уже сейчас, а технологии продолжают развиваться, предлагая рынку все более удобный и выгодный способ изготовления дентальных имплантатов.

Первый принтер 3D появился довольно давно – в 1984 году. С момента его создания модели принтеров постоянно совершенствовались, и на сегодняшний день на таком оборудовании можно напечатать практически все что угодно. В частности, зубные имплантаты получаются сверхточными.

Один напыляемый слой имеет толщину порядка 30 микрон, а средняя точность составляет около 50 микрон.

Форма изделия при этом воспроизводится точнее и не требует каких-либо ручных манипуляций, это дает дополнительную страховку от производственных ошибок.

Афтозный стоматитУзнайте, что такое афтозный стоматит и как его лечить.

Читайте особенности лечение глоссалгии народными средствами: http://ru-dent.com/lechenie-polosti-rta/glossalgiya-osobennosti-i-lechenie.html

Как изготавливается имплант

Создание имплантаИзготавливается имплантат следующим образом. Сначала на магнитно-резонансном томографе производится сканирование.

Можно использовать для этих целей и компьютерный томограф, который часто бывает точнее, чем МРТ, а обходится дешевле.

Далее с помощью специального программного обеспечения производят анализ полученных данных и создают цифровую модель имплантата. Сотрудник клиники выступает во время этой процедуры только в роли оператора, от него требуется нажать на нужные кнопки и проверить, корректно ли программа выполнила заготовку.

Следующий этап – печать 3D. Имплантаты и протезы печатают тончайшими слоями, используя разные материалы. Для печати используются биологически совместимые порошковые или жидкие композитные материалы, сплав кобальта и хрома, оксид алюминия.

Эти материалы измельчены до состояния пудры, гранулы которой в процессе изготовления спекаются, образуя нужную форму. На финальном этапе производится напыление керамического слоя или слоя металла.

ИмплантЧтобы начать работать по новой технологии, не обязательно приобретать принтер. На рынке сегодня есть предложения, согласно которым достаточно покупки программного обеспечения.

Отсканированное изображение челюсти обрабатывается и создается макет имплантата, после чего данные отправляются компании производителю, которая его изготавливает и отправляет заказчику.

На данный момент 3D печать пока не позволяет изготовить имплантат с той скоростью, с которой он может быть изготовлен по традиционным методикам. Но точность и инновационность метода все равно привлекает и клиентов, и стоматологов.

А в будущем, по прогнозам специалистов, такая технология распространится повсеместно. Когда технологии выйдут на более высокий уровень, 3D принтеры позволят создавать имплантаты индивидуально для каждого пациента наиболее точно и быстро.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!