Под термином “перикоронарит” принято понимать воспалительное заболевание, возникающее во время прорезывания зуба и поражающее мягкие ткани.

Чаще всего патологический процесс развивается на месте третьих маляров (зубов мудрости).

Оглавление:

Причины возникновения перикоронарита

Среди основных факторов развития данного заболевания выделяют следующие:

  • большое количество бактерий в месте прорезывания зуба из-за формирования в этой области благоприятной среды для размножения микрофлоры, что является следствием скопления в образованной полости остатков пищи;
  • повреждение десны в результате прорезывания зуба или же интенсивного жевания слишком твёрдой пищи.

Современное лечение зубов лазером, отзывы читайте на нашем сайте.

Лингвальные брекеты, смотреть фото здесь.

Средние цены на рейнеры: http://ru-dent.com/ortodontiya/retejnery.html

Травма десны зачастую является следствием затруднений в прорезывании третьего маляра. Имеется ряд причин, которые благоприятствуют этому:

  • особенности строения челюсти, в результате чего третьим малярам попросту не хватает места;
  • излишняя плотность альвеолярного отростка зуба мудрости;
  • наличие утолщения слизистой оболочки, расположенной над задними зубами из-за дополняющих её структуру мышечных тканей верхнего констриктора глотки и щеки.

Клинические проявления

Первым признаком перикоронарита, который больше прочих беспокоит человека, является боль в области прорезывания зуба. При этом зачастую происходит её иррадиация в ушную и височную область.

Выраженность болевого синдрома во многом зависит от того, в правильном ли направлении происходит прорезывание зуба. Человек намного хуже себя будет ощущать в том случае, если зуб занимает наклонное положение. Это ведёт не только к более серьёзной травме десны, но также и повреждению костной ткани.

Не редкость, когда неправильное прорезывание одного зуба приводит к разрушению другого.

Помимо болевого синдрома для перикоронарита характерны такие симптомы, как повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2-37,5oC), неприятный запах изо рта, увеличение регионарных лимфатических узлом, а также неприятный привкус во время поглощения пищи.

В том случае, если перикоронарит прогрессирует, то воспалительный процесс постепенно захватывает окружающие ткани, что приводит к появлению болей и в их области. В дальнейшем может появиться гноетечение.

Зачастую это немного снижает выраженность клинических проявлений и успокаивает больного. Однако на самом деле перикоронарит попросту перешёл из острой формы в хроническую.
Если не провести рациональное лечение, то в дальнейшем это может привести к развитию следующих осложнений:

Сколько стоит пластинка для зубов? Ответ можно найти на нашем сайте.

Варианты исправления глубокого прикуса, читай тут в нашей статье.

Диагностика заболевания

Установление диагноза “перикоронарит» осуществляется на основании соответствующих клинических проявлений, инструментальных методов осмотра, а также рентгенологического снимка, благодаря которому можно определить направление прорезывания зуба в области развития воспалительного процесса.

Методы лечения перикоронарита

Лечение перикоронарита может проводиться, как терапевтическими, так и хирургическими методами. Выбор того или иного варианта зависит от течения самого заболевания.

В том случае, если стоматолог имеет дело с острым перикоронаритом, то основой лечения является промывание очага поражения слабыми растворами перманганата калия и фурацилина. Помимо этого сюда же вводится йодоформный тампон.

Также рекомендуется полоскание ротовой полости дезинфицирующими растворами на основе сульфаниламидов и трёхкратный ежедневный приём 15 мл 10%-ного раствора кальция хлорида.

В том случае, если пациента беспокоит сильная боль, то назначается обезболивающие препараты.

Перикоронарит далеко не всегда поддаётся лечению. Если терапевтические методики оказываются бессильными, то проводится хирургическая операция, в результате которой иссекается расположенный над прорезающимся зубом “капюшон”. Это позволяет предотвратить дальнейшее накопление пищевых остатков, а также снизить интенсивность размножения микрофлоры в области прорезывания зуба. Данная операция проводится под местной анестезией.

Чайное дерево для отбеливания зубов — средство для ухода за зубами.

Особенности герметизация фиссур у детей: http://ru-dent.com/detskaya-stomatologiya/germetizatsiya-fissur-u-detej.html.

Следует отметить, что иссечение “капюшона” не является панацеей от перикоронарита. Зачастую заболевание остаётся и даже прогрессирует. В этом случае наиболее рациональным решением станет удаление зуба. Нужно правильно понимать, что третьи маляры не имеют большого функционального значения для человека, поэтому их экстракция не принесёт неудобств в будущем.

Сразу же после удаления зуба область раны промывается дезинфицирующими средствами, после чего накладываются швы. Зачастую операция экстракции зуба проводится и без выраженной клиники перикоронарита. Речь идёт о тех ситуациях, когда неправильное его положение в дальнейшем может привести к разрушению соседних зубов.

На сегодняшний день ведущими специалистами предложена ещё одна методика лечения перикоронарита — лазерная терапия. Благодаря ей удаётся снизить выраженность отёчного и воспалительного симптомов, увеличить приток крови к повреждённому участку десны, а также нормализовать обмен веществ в поражённых тканях. Помимо всего прочего под воздействием лазера уменьшаются болевые ощущения.

Курс лечения при помощи данной методики составляет от 7 до 10 дней.

Противопоказанием к лазерной терапии является наличие у пациента злокачественных новообразований в ротовой полости.

Перикоронарит является достаточно серьёзным заболеванием, игнорирование которого грозит развитием тяжёлых осложнений. Поэтому, следует обращаться к стоматологу сразу же, как только появляются первые клинические признаки данной патологии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!