Несколько десятилетий назад было принято идти к стоматологу, когда зубная боль уже стихала часами.

Сегодня же население все сильнее озабочено гиперестезией – повышенной чувствительностью твердых тканей зубов.

Болевые ощущения (или просто дискомфорт) при этом состоянии длятся всего 10–30 секунд и возникают от холода и тепла, контакта с соленой, сладкой или кислой пищей, а в тяжелых случаях – от любого прикосновения

Гиперестезия – не отдельная болезнь, а состояние, которое вызывается самыми разными причинами. В некоторых случаях преодолеть его помогает стоматологическое лечение, в других показаны дополнительные меры общетерапевтического характера, консультации эндокринолога или психотерапевта.

Прорезание зубов у младенцев проходит достаточно болезненно для малышей.

Узнай тут какая температура при прорезывании зубов считается нормальной.

Как исправить прикус? Смотри тут: http://ru-dent.com/detskaya-stomatologiya/nepravilnyj-prikus-u-detej.html

Варианты гиперестезии

Кратковременные болевые ощущения в ответ на внешние раздражители могут возникать только в одном или нескольких соседних зубах: в этом случае говорят об ограниченной форме гиперестезии.

При системной (генерализованной) форме повышается чувствительность всех или большинства имеющихся у человека зубов. На системную гиперестезию пациенты (точнее, как правило, пациентки) жалуются чаще.

Степень выраженности реакции также может быть различной.

  • При первой степени гиперестезии наблюдается реакция только на холод и тепло.
     
  • При второй степени гиперестезии к реакции на изменения температуры добавляется реакция на химические воздействия (то есть на кислое, сладкое, соленое либо на все выраженные вкусы сразу).
     
  • При гиперестезии третьей степени зуб реагирует на любые раздражители, включая давление, а порой и просто прикосновение зубной щетки.

Какая чувствительность нормальна для зубов?

Если ваши зубы совершенно здоровы, то ни на кислое, ни на соленое они реагировать не должны. При слишком сильном надавливании болевые ощущения возникнут в окружающих зуб тканях, но не в самом зубе.

Что касается температурных воздействий, то в норме твердые ткани зуба не реагируют на температуру от 12 до 55 °С (кожа при погружении в воду такой температуры будет чувствовать ощутимые холод и, соответственно, тепло).

Всегда ли болен чувствительный зуб?

Стоматологи различают гиперестезию интактных, то есть неповрежденных зубов, гиперестезию при изменениях эмали, а также повышенную чувствительность после пломбирования. Если зуб сам по себе здоров, его реакция на внешние раздражители может быть вызвана:

  • повышенной нервной возбудимостью пациента, страдающего неврастенией или неврозом;
  • недавней процедурой отбеливания или полировки зуба;
  • оголением шейки зуба в связи с уменьшением объема десны.

Только последний случай требует обязательной стоматологической коррекции. Опустившуюся десну можно поднять хирургически, но при невысокой степени гиперестезии чаще применяют процедуры фторирования или покрывают шейку зуба пломбировочным материалом.

Гиперестезия после отбеливания часто проходит без дополнительного вмешательства. Механизм ее возникновения не совсем ясен, однако фторирование также может ускорить возвращение нормальной чувствительности.

А вот неврастению стоматолог вылечить не сможет, зато психотерапевт или врач общей практики смогут порекомендовать пациенту с «нервной» гиперчувствительностью прием успокоительных препаратов.

Иногда успокоить разнервничавшиеся зубы помогает и изменение способов ухода за полостью рта: выбор зубной щетки с более мягкой щетиной, использование малоабразивных и десенсибилизирующих зубных паст.

Гиперестезия и кариес

Популярные источники часто рассматривают гиперестезию как симптом стоматологических заболеваний некариозной природы. Тем не менее, кариес остается одной из основных причин гиперестезии. На начальных стадиях заболевания зуб может вообще не болеть или, чаще, становиться чувствительным к теплу и холоду, сладкому и кислому.

Дискомфорт, который испытывает человек, способствует обращению к врачу и ранней диагностике кариеса. Гиперестезия на начальной стадии кариеса обычно носит ограниченный характер, то есть на внешние раздражители реагирует именно больной зуб, иногда вместе с соседним.

Явления гиперестезии сопутствуют кариесу стадии пятна или поверхностному, когда повреждена лишь эмаль зуба. Лечение такого кариеса не всегда требует постановки пломбы: во многих случаях достаточно реминерализирующей терапии, то есть шлифовки пораженной поверхности и последующего нанесения препаратов фтора и кальция.

Глубокий прикус, как он выглядит? Лечение глубокого прикуса.

Мезиальный прикус, фото смотри тут: http://ru-dent.com/ortodontiya/mezialnyj-prikus.html

Гиперчувствительная пломба

Случается, что реагировать на холод зуб начинает после пломбирования, при этом дефектов пломбы или поверхности зуба обнаружить не удается. Порой даже сложно установить, какому именно зубу не нравится холодный напиток.

Такие явления в течение 2-3 дней после пломбирования считаются нормальными и проходят самопроизвольно. Но если гиперестезия сохраняется неделями, причиной может оказаться трещина дентина, образовавшаяся под пломбой в процессе лечения.

Также неприятные ощущения иногда возникают, если крупная пломба подверглась усадке и под ней образовалось свободное пространство. В этих случаях требуется замена пломбы, а иногда и депульпирование зуба.

Найти «проблемный» зуб, не имеющий внешних повреждений, помогает особая процедура. Стоматолог прикладывает к зубам пациента завернутые в бумагу кусочки льда. Зуб, имеющий внутреннюю трещину дентина, отреагирует резкой болью.

Гиперестезия некариозной природы

Кроме кариеса, гиперестезию зубов могут вызывать еще несколько стоматологических проблем.

1. Клиновидный дефект: откол эмали или твердых тканей в пришеечной области зуба, не связанный с кариозным разрушением. Заметен как «ступенька» в месте примыкания зуба к десне, обычно по цвету не отличающаяся от остальной поверхности зуба.

2. Гипоплазия, то есть недоразвитие эмали зуба на стадии его формирования. Обычно диагностируется в раннем возрасте, проявляется в виде пятен на зубной поверхности, которые, в отличие от кариозных пятен, не окрашиваются красителями.

При более тяжелой форме гипоплазии эмаль имеет углубления или отсутствует полностью.

3. Эрозия эмали, то есть деминерализация, а затем и полное ее разрушение. На начальных стадиях обнаруживается в виде симметричных потускневших пятен на поверхности зубов.

4. Повышенная стираемость зубов, то есть быстрая утрата зубами своих твердых тканей в результате естественных механических нагрузок (жевания, чистки зубов и т.д.). Пациент может заметить уменьшение размера зубов и появление острых краев эмали, травмирующих слизистую оболочку рта.

Тактика преодоления этих проблем зависит от того, насколько сильно выражено повреждение как быстро идет процесс разрушения.

Лечение клиновидного дефекта чаще всего аналогично лечению пришеечного кариеса, при повышенной стираемости зубов рекомендуют ставить коронки и вкладки на жевательную поверхность зуба. При гипоплазии и эрозии эмали иногда достаточно процедур фторирования и мер профилактического характера.

Лечение и протезирование зубов, цены можно посмотреть на сайте.

Базальная имплантация зубов, цены тут: http://ru-dent.com/protezirovanie/bazalnaya-implantatsiya.html

Гиперестезия и остеопороз

Некариозные заболевания зубов, ведущие к гиперестезии, являются маркерами риска по остеопорозу. Это заболевание, как и системная гиперестезия, чаще развивается у женщин и связано с недостатком в крови магния и ионов кальция. Последнее же может свидетельствовать о снижении уровня гормона эстрадиола.

Чувствительным зубам может помочь вернуться в норму эндокринологическое лечение – как гормонально-заместительная терапия, так и меры диетического характера.

Зубную пасту «для чувствительных зубов» можно сегодня найти не только в любой аптеке, но и в парфюмерной секции супермаркета. Проблема многим кажется пустяковой, вполне преодолимой домашними средствами.

Однако консультация стоматолога во многих случаях помогает предотвратить куда более серьезные неприятности, и не только с зубами.